Годжи ягода: польза и вред? В чем заключается свойства этой ягоды?

Годжи ягода: польза и вред? В чем заключается свойства этой ягоды?

Весь интернет уже пестрит заголовками «Годжи ягода: польза и вред» или «Съедобный красный алмаз – это рецепт вечной молодости». Кто-то говорит, что этот экзотический плод способен избавить от лишнего веса, а другие утверждают, что фрукт может заменить любой комплекс поливитаминов. Где же правда? Настоящую популярность эти плоды получили около 4 лет назад благодаря особым свойствам, которые доказали научные исследователи. Особый шарм создаёт легенда, которая гласит, что Годжи – это название древнего племени Тибета. Его обитатели выращивали дивные красные ягоды, которые были дарами богов и приносили бессмертие!

Годжи ягода: польза и вред этого плода уже давно исследованы. Внешне они напоминают привычный нам изюм, но с ярко-розовым окрасом. По вкусу они напоминают шиповник. Сейчас они растут в разных уголках планеты, но особые свойства плоды могут получить, только если они выросли в Тибете. Воздух, земля, вода, атмосферное влияние – всё в этой локации максимально питает ягоды и наделяет их особыми свойствами. На сегодняшний день известно, что ягоды Годжи имеет состав, который несравним ни с каким-либо другим продуктом.


В чём заключается «волшебство» фрукта?


Всё дело в уникальном составе этих необычных ягод:
  • витамины: E, C и вся группа B;
  • 4 полисахарида, которые сочетаются лишь в данном продукте;
  • более 20 различных миниралов;
  • моносахариды и каротиниады;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • 20 различных аминокислот, которые никогда не встречаются в растительной пище;
  • физилин – это очень сильный антиканцерроген, который помогает бороться с лейкемией;
  • германий и селен – этот дуэт препятствует появлению раковых клеток;
  • бетакаротин.


Интересный факт: в 100 г фрукта содержится 150мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения в кислом лимоне этот показатель приравнивается к 53 мг. При этом сами ягоды на вкус сладкие. Однако популярность они обрели, когда люди узнали о прямом воздействии на обмен веществ в организме. Поэтому именно ягоды Годжи стали фактически «брендом», который направлен на избавление от лишних килограммов.


Полезные свойства


Отмечается огромное количество положительных воздействий на организм. Однако ведущим является воздействие на обменные процессы организма. Восстанавливается функция кишечника, начинается выработка дополнительных ферментов в желудке. Благодаря этому улучшается пищеварение и усвоение всех микроэлементов, обеспечивается правильный белковый обмен, начинается выведение токсинов. Все эти процессы позволяют человеку стабилизировать вес и поспособствовать похудению.

Другие благотворнее действия:
  • очищение и восстановление клеток печени и системы отвода желчи;
  • восстановление гормонального фона, что облегчает симптомы менопаузы;
  • положительно влияет на функцию мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин: восстанавливается сексуальная функция, повышается либидо, увеличивается количество спермы и повышается её качество, состав ягоды хорошо питает матку, восстанавливает менструальный цикл, способствует быстрому лечению различных женских заболеваний;
  • омолаживается весь организм: улучшается цвет лица и состояние кожного покрова. Некоторые женщины старше 35 лет отмечают повышение эластичности кожи, разглаживание мелких морщинок;
  • если у вас часто болит голова, вы являетесь метеозависимым человеком или испытываете постоянные стрессовые состояния, тогда обязательно включите Годжи ягоды в свой ежедневный рацион. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, действуют не хуже мягких антидеприсантов. При этом вырабатывается максимальная стрессоустойчивость;
  • для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы представленная ягода станет находкой. Вещества, входящие в состав, улучшают работу эндокринной системы, снижают содержание сахара и холестерина в крови;
  • стоит отметить и другие широкие свойства ягоды – улучшение иммунитета, повышает выносливость и работоспособность, стабилизируется кровообращение, улучшается зрение, восстановление работы почек, питаются клетки мозга, ягода Годжи так же является проивомикробным и профилактическим средством от простудных заболеваний.



Противопоказания к применению


Можно было бы считать эти ярки заморские плоды панацеей от всех болезней. Однако и Годжи ягоды имеют список противопоказаний:
  • во время беременности и периода лактации вводить в рацион данный фрукт нельзя;
  • если у вас слабый кишечник, то ягоды могут спровоцировать диарею или повышенное газообразование;
  • вы склонны к аллергии? Тогда Годжи может «разбудить» её;
  • детям до 5 лет не следует вводить в рацион яркие плоды;
  • данное средство может усилить побочные действия препаратов, которые направлены на снижение артериального давления.


Зачастую люди жалуются на бессонницу или тянущие боли внизу живота. В данном случае достаточно лишь откорректировать приём фрукта. Если вас мучает бессонница, то кушайте ягоды исключительно с 8 утра до 12 часов дня. Чувствуете дискомфорт в животе? Тогда посмотрите, какого производства вы приобрели ягоды. Если это Испания, то они могут содержать краситель. Приобретайте исключительно Китайские Годжи ягоды. Если ваш продукт из «Поднебесной», но болевые ощущения не уходят. Тогда просто снизьте дозу потребления или принимайте фрукт натощак.


Грамотный приём ягоды


Специалисты советуют съедать всего несколько штучек с утра. Начните с 5 шт. и каждый день увеличивайте по 1 ягоде. Дойдите до 25-30 штук и остановитесь на данной дозировке.

Несколько вариантов приёма:
  • заваривание ягод – возьмите горсть плодов и залейте кипятком. Пусть настоится в течение часа. Выпейте этот чай в течение дня. Обязательно съешьте распаренные плоды. Данный способ лучше всего подойдёт для людей старше 40 лет и тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ;
  • сухой приём – просто кушайте отмеренную дозировку ягод, как изюм. Можете запивать зелёным чаем, чистой водой или не запивать вообще. В данном случае ориентируйтесь на свой вкус;
  • употреблять в качестве приправы – представленный продукт может быть добавлен в салат, супы, выпечку, использован во время приготовления мясных блюд.


Рецепт вкусного и освежающего фреша:
  • пол стакана сока грейпфрута;
  • 150 гр фруктов Годжи;
  • небольшой апельсин, предварительно очищенный;
  • 2 листка мяты;
  • очищенный киви 3 шт;
  • всё смешайте в блендере и вылейте в любимый бокал. Добавьте 2 кубика льда и насладитесь витаминизированным напитком.


Запомните, что вреда Годжи ягода не принесёт тем, кто с умом подошёл к введению в свой ежедневный рацион представленный продукт. Естественно не стоит применять эти яркие фрукты, если у вас имеются противопоказания. Теперь вы чётко знаете, что такое Годжи ягода: польза и вред, обладаете полным списком и даже вкусным рецептом сочного напитка. Главное следите за качеством продукта и сроком его годности. Только качественные фрукты обладают максимальной пользой. Остерегайтесь подделок, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Оставь комментарий