Рецепт супа из сельдерея для похудения. Польза и рекомендации

Рецепт супа из сельдерея для похудения. Польза и рекомендации

Хотите узнать правильный рецепт супа из сельдерея для похудения? В этой статье мы расскажем всё о секретах приготовления этого блюда. Сельдерейный суп – настоящая находка для любителей вкусной и полезной диеты. Вам не нужно будет совмещать питание для похудения с голоданием или физическими нагрузками. Зелёный овощ уникален, ведь принимая его в пищу, жир не откладывается в организме, а наоборот, сжигается. Всем известно – супы положительно влияют на пищеварение, улучшают обменные процессы. Поэтому такие блюда, по мнению диетологов, самые правильные в борьбе с лишним весом. Сельдерейный супчик можно готовить не только из листьев растения, но и из стеблей и даже корней. Ещё одна примечательная особенность овоща – он очищает организм, делая его моложе и крепче.


Огромная польза


Рецепт супа из сельдерея для похудения совсем не сложен. А чем полезен зелёный овощ? Об этом растении известно давно. Ещё сам Гиппократ говорил, что им можно излечить любую болезнь. Всем известно, что диетическое питание, каким бы разнообразным оно ни было, снижает уровень запаса полезных микроэлементов и витаминов в организме. В случае с сельдерейным супом всё иначе. Помимо снижения веса вы получите:
  • Массу необходимых полезных веществ – Ca, Mg, K, витамины A, C и многие другие;
  • Повышение общего тонуса, что всегда кстати при диете;
  • Улучшение сна, стрессоустойчивости, снятие напряжения и тревоги;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Помощь в работе почек и желудка;
  • Чистка кишечника – выведение токсичных веществ;
  • Незначительный слабительный эффект;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение обменных процессов, что всегда положительно сказывается на похудении.

Всё это говорит о том, что вам предстоит не просто диета для похудения, а настоящее оздоровление.


Отрицательные стороны


Сельдерейный суп, казалось бы, хорош со всех сторон. Укрепляя организм, такое питание благотворно действует на рост и состояние волос и ногтей. А есть ли недостатки у такого диетического блюда? Рассмотрим все минусы:
  • Противопоказан при многих хронических и воспалительных заболеваниях;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Имеет специфический вкус. Зелёный овощ в свежем виде более приятен на вкус и запах, нежели в варёном.


Многие худеющие вынуждены отказываться от этой диеты только из-за особенного вкуса блюда. Говорят, что сельдерейный суп даже может вызвать тошноту и рвоту. Но не спешите отвергать блюдо – проблему необычного вкуса легко исправить. Мы будем готовить вкусные и приятные на вид супчики из разных овощей, но основой которого будет сельдерей.


Рецепт супа из сельдерея для похудения. Польза и рекомендации
Поэтапное приготовление супа


Диетический сельдерейный супчик не должен содержать жиров, ни животных, ни растительных. Это главное условие для блюда. Хотя иногда можно добавлять в тарелку с горячим супом маложирные сливки или немного молока по вкусу. Итак, вам понадобятся:
  • стебли сельдерея 200 г;
  • 1 средний картофель;
  • капуста свежая 200 г;
  • 1 морковь;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 болгарский перец.


Готовим правильно:
  • Все ингредиенты для овощного супа режьте так, как вам удобно. Но старайтесь не делать слишком крупные кусочки;
  • Кастрюлю с овощами залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • Когда будущий суп для похудения закипит, добавьте в него пару щепоток поваренной соли;
  • Немного убавьте огонь, и готовьте блюдо под крышкой ещё четверть часа. Суп готов.



Блюдо с корнем


Не понравился первый вариант рецепта супа на основе стеблей? Тогда попробуйте приготовить подобное блюдо, но уже с корнями этого растения. Такое питание часто называют «боннским супом». Перекочевавший к нам из Европы, он содержит в одной порции лишь 35 калорий. Жители Франции не мыслят это блюдо без лука-порея, восточные европейцы – без цветной капусты. У нас же принято добавлять в суп ароматную, белокочанную капусту. Для экономии времени советуем сварить чудо-блюдо сразу в большой кастрюле – на пару-тройку дней.

Необходимые составляющие:
  • Вилок капусты среднего размера;
  • 200 г неочищенного корня сельдерея;
  • Лук-репка – 6 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень укропа, базилика или петрушки;
  • Помидоры и морковь – по 6 шт.;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Специи, лавровый лист по вкусу.


Правила приготовления:
  • Очищенные корни овоща для похудения натрите на тёрке или мелко порежьте ножом;
  • Помидоры окуните в кипяток, чтобы легко снять с них кожуру;
  • Все остальные овощи порежьте, как вам удобно;
  • Добавьте ко всем ингредиентам томатный сок, специи, и поставьте на плиту на медленный огонь;
  • Достаточно прокипятить густой супчик около 7 минут, и дать немного настояться под крышкой.


Корни сельдерея, как и любые другие, содержат очень много клетчатки, так необходимой для слаженной работы ЖКТ. Первое блюдо с этим ингредиентом можно есть не только худеющим, но и для профилактики от процессов гниения в кишечнике всем членам семьи.


Третий рецепт


Существует ещё один способ варки очень вкусного и низкокалорийного первого блюда с корнями зелёного овоща. Достоинствами корешков этого растения, помимо сжигания калорий, считаются:
  • Сохранение всех полезных микроэлементов даже в варёном виде;
  • Содержание в составе эфирных масел, благотворно влияющих на работу всех систем организма;
  • Нормализация артериального давления;
  • Борьба с отёками.


Было проведено исследование, в ходе которого было замечено, что сельдерей помогает бороться с раковыми клетками. Боннский супчик просто необходим людям, желающим избавиться от лишнего веса, накопленного за годы поедания фаст-фуда и прочих опасных для желудка, кишечника и печени продуктов. Для ещё одного варианта блюда для похудения сок из томатов нужно заменить на томатную пасту, с которой нужно сделать зажарку-приправу. Этапы приготовления:
  • Все овощи из предыдущего рецепта подготовьте в том же порядке;
  • Залейте все ингредиенты 2 литрами воды и варите на небольшом огне 15 мин.;
  • Сделайте зажарку из репчатого лука со стаканом томатной пасты, оливковым маслом и сушёными, ароматными травами;
  • К ещё кипящему супчику добавьте заправку, немного измельчённого чеснока, свежую зелень;
  • Варите ещё минут пять, и также дайте настояться перед употреблением.

Постарайтесь готовить это первое блюдо так, чтобы сельдерейных корешков в нём было как можно больше


Вкусная альтернатива


Диета не должна быть слишком изнурительной. Если вам предложенный вариант питания совсем не нравится, можете поэкспериментировать с его ингредиентами и консистенцией:
  • Замените овощи на нарубленный кабачок, добавьте шпинат, лук-порей и другую зелень;
  • Убирайте любые ингредиенты, кроме главного;
  • Сделайте суп-пюре из готового блюда с помощью блендера. К такому блюду очень подойдут нежирные сливки.


В суп-пюре добавьте ложку томатной пасты и ещё пару минут прокипятите – такой необычный вкус нравится многим.


Диета на 7 дней


Важное правило питания сельдерейным супом – его можно есть сколько угодно. В то же время от многих других продуктов придётся отказаться. К таковым относятся традиционный сахар и хлеб, специи и шоколад, жирные мясные, а также жареные блюда. Также нельзя пить спиртное и есть консервированные продукты. В дополнение к основному блюду – супу, ещё разрешается:
  • Чай. Естественно, без сахара и сливок. Лучше пить зелёный;
  • Не крепкий кофе в умеренном количестве.


Итогом грамотного соблюдения диетического режима станут потерянные 5 кг за одну неделю. Питание желательно организовать по следующей схеме – каждый день сельдерейный суп, а помимо него:
  • Понедельник: допустимо есть любые фрукты, но не виноград и бананы;
  • Вторник: добавьте к рациону свежие овощи;
  • Среда: свежие овощи, допускается съесть одну картофелину, сваренную в кожуре с 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Четверг: до 1 литра кисломолочного продукта без сахара и 2-3 банана;
  • Пятница: на выбор – телятина, постная рыба или грудка курицы объёмом 500-700 г. Можно есть томаты и фрукты;
  • Суббота: до 400 г отварной говядины или грудки, свежие овощи;
  • Воскресенье: разнообразьте питание на диетическом супчике варёным, белым рисом, фруктами и овощами.



Важные советы


Даже если вы научились варить очень вкусный супчик, не стоит им злоупотреблять – знайте меру. Кроме этого:
  • Ежедневно пейте воду. Она должна быть чистой, комнатной температуры. Примерный объём – 2,5 л. Здесь не учтены объёмы жидкости в супе, чае или кофе;
  • Отдавайте предпочтение цитрусовым фруктам;
  • Не желательны бобовые и другие овощи, насыщенные крахмалом;
  • Помимо варёного сельдерея, ешьте и свежие стебли;
  • Вечерняя трапеза не должна быть позднее 7 часов вечера. При сильном голоде допустимо съесть несколько ложек обезжиренного творога;
  • Мясо или рыбу лучше дополнять сырыми овощами.


В погоне за идеальной фигурой не забывайте о том, что низкокалорийное питание может приводить к плохому самочувствию, головокружению. Поэтому такую диету не сочетайте с физическими нагрузками. Лучше займитесь спортом после восстановления привычного режима питания.


Достоинства зелёного овоща


Вы не прогадаете, если начнёте питаться сельдереем. Во-первых, это растение не требует особого ухода при выращивании, а значит всегда доступно для покупателя. Во-вторых, такое питание имеет уникальную отрицательную калорийность. Это значит, что переваривание зелёного овоща займёт больше энергии, нежели человек получит от его употребления. Именно поэтому вы можете дополнять супчик свежевыжатым сельдерейным соком, коктейлями и рагу из этого растения. Ещё достоинства:
  • Насыщенный и яркий вкус овоща, который обычно не требует добавления специй, лаврового листа или чеснока в блюдо;
  • Допустимы до 4 порций за день.



Особенности диеты


Питайтесь низкокалорийным супчиком не более 2 недель. Не превышайте этот срок, иначе вы рискуете навредить здоровью из-за нехватки жиров и углеводов, крайне необходимых для организма. Что ещё важно знать:
  • В сельдерейном первом блюде не должно быть привычного для всех количества соли. Чем её меньше, тем лучше для нормализации водно-солевого обмена;
  • Нельзя резко выходить из диеты – добавьте привычные вам продукты и блюда маленькими порциями и постепенно;
  • Повторите такой же диетический режим питания через пару месяцев. Это закрепит эффект похудения, и сделает зелёное растение ещё более привычным продуктом в рационе.


Рецепт супа из сельдерея для похудения – это один из самых доступных для каждого желающего способов уменьшения объёмов талии и очищения организма от зашлакованности. Этот овощ можно купить в любом супермаркете за вполне демократичную цену. В сезон можно запастись растением впрок, сохранив его в морозильной камере. Но если вы почувствуете сильное недомогание или ощутите головные боли, откажитесь от диеты, или сделайте её чуть более калорийной. К примеру, позволяйте себе чаще есть творог или орешки. Худейте правильно благодаря эффективному и очень полезному зелёному растению.
Оставь комментарий